Limoncina
Le foglie, decidue, lanceolate, di colore verde chiaro, lunghe 5-7 cm, emanano un intenso profumo di agrumi, simile a quello della Melissa officinalis. Dalle foglie si estrae un olio essenziale, impiegato nell’industria cosmetica, ricco di composti volatili quali geraniolo, citrale e limonene. Foglie e fiori essiccati si possono usare per profumare armadi e ambienti. In erboristeria la verbena odorosa o erba limoncina, si usa nella preparazione di tisane, infusi e impacchi.
Si usa in cucina per fare liquori, marmellate, macedonie e come spezia. L’uso prolungato può però provocare disturbi allo stomaco, comprese le gastriti. L’infusione con l’erba limoncina, da 5 a 20 g per litro, viene usata come digestivo, carminativo e antispasmodico, in caso di dolori dello stomaco o indigestione. L’erba limoncina può anche essere consumata come blando sedativo. Ha una notevole quantità di melatonina, una sostanza usata come rilassante naturale che promuove il sonno notturno.